venerdì 18 dicembre 2015

Ravioli di segale alla zucca con salsa di pomodoro

Riemergo dopo una settimana in cui non sono stata molto bene, quindi non ho cucinato nulla.
Oggi però mi sono rifatta, con una ricetta leggermente meno basica del solito, ma comunque molto veloce grazie all'aiuto del Bimby! A proposito di Bimby, mi sono attenuta alle dosi per la ricetta della pasta all'uovo nel libro base convertendo i grammi previsti della farina in cup, quindi è venuto un numero di porzioni un po' particolare.

Per 5 porzioni +10 (sarebbero 7,5 porzioni per -10...ovviamente è poco fattibile)


Per la pasta:

  • 1 cup e 1/4 di farina integrale di segale
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio di olio

Per il ripieno:
  • 400 g. zucca già pulita
  • noce moscata
  • sale

Per la salsa:
  • una cup di passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • sale

Preparare la pasta mettendo nel boccale del Bimby la farina, le uova e l'olio, impastare per 2 minuti vel. Spiga. Finire di lavorare con le mani l'impasto granuloso che si è ottenuto rendendolo liscio e omogeneo. Dividerlo in 5 porzioni di pari peso e lasciarle riposare per 15 minuti.
Nel frattempo cuocere la zucca a vapore oppure a microonde per 15 minuti alla massima potenza, eliminare l'eventuale acqua in eccesso poi schiacciarla con la forchetta e condirla con sale e noce moscata.
Tirare le sfoglie allo spessore desiderato (io al livello 4 della macchinetta sfogliatrice) e fare i ravioli della forma che preferite inserendo in ciascuno un cucchiaino di ripieno.
Cuocerli per 5-6 minuti in acqua bollente salata.
Nel frattempo preparare un sughetto facendo appassire la cipolla tritata e aggiungendo il pomodoro, lasciar poi restringere a piacere e salare.


Mi sono venuti 8 ravioli di buone dimensioni a porzione, considerato il quantitativo basso di farina per f3 mi sembra un'ottima resa. Ovviamente si possono condire in tantissimi modi possibili.

Fase: f3
Pasto: cena
Da integrare: dose intera di grassi (se proprio si vuol essere pignoli lasciarne indietro un pochino visto il cucchiaio di olio nell'impasto), quasi dose piena di proteine (per la precisione i 4/5 di dose). 

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