Oggi però mi sono rifatta, con una ricetta leggermente meno basica del solito, ma comunque molto veloce grazie all'aiuto del Bimby! A proposito di Bimby, mi sono attenuta alle dosi per la ricetta della pasta all'uovo nel libro base convertendo i grammi previsti della farina in cup, quindi è venuto un numero di porzioni un po' particolare.
Per 5 porzioni +10 (sarebbero 7,5 porzioni per -10...ovviamente è poco fattibile)
Per la pasta:
- 1 cup e 1/4 di farina integrale di segale
- 2 uova intere
- 1 cucchiaio di olio
Per il ripieno:
- 400 g. zucca già pulita
- noce moscata
- sale
Per la salsa:
- una cup di passata di pomodoro
- mezza cipolla
- sale
Preparare la pasta mettendo nel boccale del Bimby la farina, le uova e l'olio, impastare per 2 minuti vel. Spiga. Finire di lavorare con le mani l'impasto granuloso che si è ottenuto rendendolo liscio e omogeneo. Dividerlo in 5 porzioni di pari peso e lasciarle riposare per 15 minuti.
Nel frattempo cuocere la zucca a vapore oppure a microonde per 15 minuti alla massima potenza, eliminare l'eventuale acqua in eccesso poi schiacciarla con la forchetta e condirla con sale e noce moscata.
Tirare le sfoglie allo spessore desiderato (io al livello 4 della macchinetta sfogliatrice) e fare i ravioli della forma che preferite inserendo in ciascuno un cucchiaino di ripieno.
Cuocerli per 5-6 minuti in acqua bollente salata.
Nel frattempo preparare un sughetto facendo appassire la cipolla tritata e aggiungendo il pomodoro, lasciar poi restringere a piacere e salare.
Mi sono venuti 8 ravioli di buone dimensioni a porzione, considerato il quantitativo basso di farina per f3 mi sembra un'ottima resa. Ovviamente si possono condire in tantissimi modi possibili.
Fase: f3
Pasto: cena
Da integrare: dose intera di grassi (se proprio si vuol essere pignoli lasciarne indietro un pochino visto il cucchiaio di olio nell'impasto), quasi dose piena di proteine (per la precisione i 4/5 di dose).
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