mercoledì 9 dicembre 2015

Fajitas

Ricettiva leggermente meno rapida delle mie solite, ma talmente buona che merita quella mezz'oretta di fatica.

Per 2 porzioni +10 o 3 porzioni -10


Per la "piadina":
  • 3/4 cup di farina di segale integrale
  • 1/4 cup di farina d'avena
  • una punta di bicarbonato
  • sale
  • acqua q.b.

Per la "fagiolata":
  • 180 g. macinato sceltissimo magro di manzo
  • 3/4 cup di fagioli lessati (meglio i fagioli rossi ma vanno bene anche i borlotti)
  • 1 cup di passata di pomodoro
  • cipolla tritata
  • peperoni grigliati
  • sale e pepe

Per la salsa:
  • 1/2 cup di passata di pomodoro
  • spezie per tacos
  • aceto balsamico q.b.
  • una puntina di truvia

Preparare la piadina impastando le farine, il bicarbonato e il sale con un quantitativo d'acqua sufficiente ad ottenere un impasto consistente e stendibile con il matterello (io ho messo circa 1/3 cup di acqua ma regolatevi in funzione delle vostre farine). Dividere l'impasto in 2 o 3 pallette e stendere tra due fogli di carta forno leggermente infarinati cercando di ottenere delle sfoglie rotonde sottili. Cuocere sul testo romagnolo o in una padella antiaderente col fondo spesso per qualche minuto per lato.
Preparare la fagiolata facendo rosolare la cipolla tritata in poca acqua, aggiungere la carne e lasciar rosolare, aggiungere quindi i fagioli già cotti, la salsa e un po' di acqua, salare pepare e lasciar cuocere per 20 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa facendo cuocere tutti gli ingredienti per circa 10 minuti, finché non si addensa. La salsa può essere preparata anche in anticipo e utilizzata fredda.
Comporre il piatto inserendo nella piadina la fagiolata, i peperoni grigliati e la salsa.


La base può essere farcita a piacere: come una piadina vera e propria quindi con affettato consentito e verdure, oppure con altri tipi di carne ed insalata oppure utilizzata come base per una sorta di pizzetta.

Fase: f1
Pasto: pranzo o cena
Da integrare: frutta a pranzo, nulla a cena

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